数学系1962年级同学返校省亲

2012-09-24

2007年10月7日至9日,毕业离校40年的数学系1962级同学50余人欢聚在南开校园,举办了返校省亲活动。

从10月6日就陆续有外地同学来到了南开园。10月7日,同学们参观校园,重温当年奔走于宿舍、食堂、主楼、图书馆之间的情景,重温当年在马蹄湖畔和新开湖畔散步的情景,瞻仰敬爱的周总理的塑像,瞻仰老校长张伯苓先生的雕像,阅读记载抗日时期学校西迁经过的碑文,同学们赞叹40年来母校的巨大发展变化,纷纷拿出相机摄影留念。

10月8日上午,同学们来到南开中学。大家在现任南开中学校长的本年级同学康岫岩的带领下参观了南开中学校园,参观了周总理曾经上过课的教室和周总理曾经住过的宿舍,参观了南开学校的校史展览,补习了南开大学建校历史这一课。同学们在南开中学的会议室进行了座谈交流,畅谈了40年来的工作收获、人生感悟、同学情谊。会上还宣读了从澳大利亚寄来的同学贺信。同学们在南开中学合影留念并在周总理曾经上过课的教室摄影留念。

10月8日下午,在南开大学陈省身数学研究所,同学们与恩师相聚。88岁高龄的老系总支书记邓汉英教授,胡国定副校长,王大璲副校长,张朝池、查禹琴、李秉贞、骆家舜、周概容、定光桂、涂奉生等曾经任过课的先生们,郭士桐、黄湘洲、左义欣等系里的老领导当年的老团委书记现南开校友会名誉会长李国骥先生都来到了会场。每一位到会的同学都向老师们汇报了毕业40年来的经历和工作简况。同学们在发言中充满对母校、对老师的感激之情,大家都认为:我们在母校受到了良好的学风的熏陶,受到了严格的数学训练,大学毕业后不论是从事数学专业的工作、还是改行从事其他专业的工作母校对我们的教育使我们终生受益。老师们也畅谈了师生见面的感想。会上还宣读了因健康状况不能出席会议的年级政治辅导员刘生仁先先生的致辞。王大璲先生在听完同学们的汇报后,建议同学们把各自在毕业后的经历写成短文,汇集成册,送给各位老师。在会议结束前,同学们向老师们敬献了鲜花,并与老师合影留念。晚上,师生共进晚宴,同学们向老师敬酒,祝福老师健康长寿。席间还穿插着同学即兴的诗朗诵,歌唱表演和小品节目,气氛热烈,高潮迭起,晚宴后师生依依惜别。
(2007年10月)
南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717