数学系1983届毕业20周年纪念会

2012-09-24

2003年8月9日,由数学系83届校友发起,数学学院和83届校友共同组织的"南开大学数学系83届毕业20周年纪念会"在天津市南开大学举行。

1983年,来自全国各地的143名学子,经过4年的艰苦学习,牢记着母校及老师的谆谆教诲,走出了南开大学校门,奔赴祖国各地,投身于祖国的建设当中。经过了20年的勤奋工作,他们在教学科研领域努力拚搏、勤奋治学,取得了丰富的成果,获得过国家级、省部级、军队等的各项科技进步奖,有教授、博导,有·研究员,有高级工程师,有享受国务院特殊津贴的专家、第三世界科学院院士。在经济建设领域,有很多成功的企业家、实业家,他们创建的企业有的独树一帜,成为国民经济建设不可缺少的一环,有的实力强大跻身于全国500强之列。他们中间有全国政协委员、军委机关的领导于部,有大型研究所的所长。

毕业20年,大家众心所归,都盼望着回到母校的怀抱。见见白发苍苍的师长,会会同学少年的朋友。同学们有的从美国、加拿大、澳大利亚专程回国,有的驱车千里,不辞辛劳。在校领导的亲切关心、数学学院的鼎力相助下,同学们相隔20年后,再次相聚在南开园里。

这次纪念会请到了侯自新、胡国定、邓汉英、周学光、伍镜波、刘光旭、薛德辉、孙澈、陈友棋、朱瑞香、韩维桓、沈启均、吕乃玉老师参加。

在纪念会上,侯自新校长首先致词,欢迎同学们毕业20年后回到母校,并介绍了学校近年来的情况和将来的发展。数学学院院长王永进教授、校发展委员会主任霍耀秀研究员以及83届同学上第一堂数学分析课的主讲老师伍镜波教授发表了热情洋溢的讲话。

会上,吴瑞中、张文中同学代表校友向数学学院敬献了“山高水长”大理石牌匾,表达全体同学对母校、对老师的敬仰和感谢之情。会上多位同学代表发了言。

南开校友总会给每位同学赠送了《南开大学纪念画册》、《南开校友通讯》。

晚上,全体到会同学和老师一起举行了热情洋溢的联欢晚会,将这次20周年纪念会推向高潮。
(2003年8月)
南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717