应用统计硕士学位简介

2012-09-14

一、   学院(中心)概况

学院(中心)简介:

南开大学数学科学学院成立于1997年。她的前身是南开大学数学系,由姜立夫教授创建于1920年,是南开大学最早的学科之一。南开大学数学在国内外享有很高的知名度和影响力,在多年教育部的评估中始终名列全国前三。学院现有数学和统计学两个国内首批一级学科博士学位授权点,拥有“基础数学”、“概率论与数理统计”、“应用数学”三个国家重点学科及数学一级学科国家重点学科,并于2011年获得首批应用统计硕士专业学位授予权。

 

 

应用统计硕士专业学位简介:

应用统计硕士专业学位的英文名称为“Master of Applied Statistics”,英文缩写M.A.S.,授予理学硕士学位。

二、   培养模式(以下可参照全日制专业学位培养方案)

培养目标:

面向各类企事业单位、金融机构,培养具备良好的政治思想素质和职业道德修养,掌握统计学基础知识,具有从事统计学、风险管理与保险精算、试验设计与数据分析、统计质量控制、金融数学与金融工程能力的高层次、应用型专业统计人才。

课程体系(依据各自培养方案列举主要课程)

课程设置充分反映应用统计实践领域对专门人才的知识与素质要求,注重各种应用统计分析方法的讲授和训练。主要课程设置如下:

必修课:概率论与数理统计、数据采集方法、多元统计分析、统计计算与统计软件包等;

选修课:统计案例分析、计量经济学、随机过程、数理金融、精算数学、生物统计、数据挖掘与建模、产品质量设计与改进、金融统计计算、损失模型等。

授课方式

采用全日制研究生管理模式,课程设置强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例分析和实践研究;教学过程要重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法,注重培养学生研究实践问题的意识和能力。

 

三、   项目特色

本专业不仅注重统计学的理论与方法的教授,同时与具体实践相结合。目前本专业已聘请十余名来自国家统计局、金融机构、其他企事业单位的专家学者作为兼职导师。在培养上具有如下特色:

1、       培养过程强调突出应用统计实践导向

学生培养实行学分制,采用在校学习与到实际部门实习相结合的方式,且要求在校外实习时间不少于2个月。培养过程中注重案例教学,突出统计实际操作能力的训练,注重分析能力和创造性解决实际问题能力的培养。

2、       研究方向集中体现支撑学科既有特色

该项目以学院的优势学科“统计学”一级学科、“概率论与数理统计”和“应用数学”(均为国家重点二级学科)为支撑学科,设置的研究方向为:风险管理与保险精算、试验设计与数据分析、统计质量控制、金融数学与金融工程。各方向均有国内一流的师资。

3、指导教师采取双导师制

每位学生均由一名校内导师与校外导师共同负责其在学期间的培养。校内导师均具有较强的专业实践能力和教育教学水平,校外导师均为来自应用统计实践领域有丰富经验的高级专业技术人员。实行导师负责制与导师组集体培养相结合的方式,以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。

 

四、   师资队伍

应用统计硕士专业学位具有国内一流的师资队伍,专职教师20余名,其中博士学位获得者85%以上,具有高级职称者60%以上。现有校内导师包括郭军义教授、王兆军教授、王永进教授、张春生教授、刘民千教授、李静副教授等。

现有的校外导师为:杜西平(天津市统计局局长、高级审计师)、张强(天津市统计局副局长、高级统计师)、杜威(天津市统计局高级统计师)、杜洪策(国家统计局天津调查总队高级统计师)、孙德岭(天津市农科院副院长、总工程师)、赵彤璐(天津市教育招生考试院副研究员)、张长春(天津市气象科学研究所副高)、管圣义(中央国债登记结算有限公司高级经济师)、阎波(中国保监会高级经济师)詹肇岚(幸福人寿保险公司总精算师)、刘占国(英大泰和人寿保险股份有限公司总裁)、周剑祥(平安人寿天津分公司总经理)。

五、   咨询及联系方式

联系电话:022-23501233

办公地点:南开大学数学科学学院216室(研究生管理办公室)

邮编:300071

南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717