顾沛教授讲“数学文化与数学素养” 

顾沛教授讲“数学文化与数学素养”

2012-03-06

(通讯员:吕雪艳 彭皓)2012年3月5日下午,南开大学数学学院邀请首届“国家级教学名师”顾沛教授为2011级新生带来了一场题为《数学文化与数学素养》的主题讲座。

顾沛老师从“数学文化”一词的使用入手,进一步讲解了数学文化的发展与数学素养的培育,他从有限与无限的区别讲到学习时应该全面深刻地解释本质,在此基础上要大胆反思质疑,“创新是我们数院学子的基本数学素养,而创新的基础就是独立思考、大胆质疑。”顾老师的讲解细致入微,层层剖析,同学们也紧跟老师的思路,积极与顾沛教授交流并大胆质疑,整场讲座气氛十分活跃,同学们纷纷表示受益匪浅。

11级三班班长王光远说:“顾教授的讲座让我重新认识了数学,数学不仅仅是一门研究性的学科,它能够培养我们创新、理性等基本的数学素养,而这些能够融入到生活中的方方面面。”刘梦颖同学也感叹道:“原来数学也可以提高人的素养,当然,对于我们大一新生而言,在提升数学素养的道路上,我们需要做的还很多。”

顾沛教授的精彩讲座不仅使同学们领略到了南开名师的风范、感受到了数学的独特魅力、使同学们进一步走进数学、走进数学文化,也生动形象地使大家懂得了数学可以学知识、学逻辑、学思维、还能提素养。

顾沛教授是首届“国家级教学名师”,教育部数学与统计学教学指导委员会副主任,他的“数学文化”课程在2007年被评为“国家精品课程”,并作为“中国大学视频公开课”上线。

南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717