数学院对新疆和田策勒县博斯坦乡中学进行系列爱心捐赠活动

2011-12-12

(通讯员:吕雪艳)今年11月份,南开大学数学科学学院在新疆和田策勒县博斯坦乡中学支教的硕士研究生汪泽波同学给学院副院长、副书记易勇军老师发来一封求助信,信件中详细介绍了博斯坦乡中学的基本情况,博斯坦乡是新疆和田地区策勒县一个偏僻的乡镇,距县城有150公里,周边环境恶劣,人口居住分散,交通极不方便,经济条件很差,加上收入单一,学生上学困难。该中学是全乡唯一的中学,现有学生226名,其中贫困生有65人,特困生20人。信件中附有博斯坦乡中学学生日常学习和生活的照片。信件和照片使我们真实的了解到在祖国的南疆地区还有一群在极其艰苦的条件下苦苦求学的学生。

 对于这一求助信息,南开大学数学科学学院党委和团委高度重视,随即号召师生在南开大学全校范围内开展“爱心捐赠 情暖南疆”党日活动和“心系远方的孩子——给孩子们写封小信”主题团日活动。

 11月底至12月初,学院党委在全院师生中,发起爱心捐赠的倡议与号召,积极组织开展“爱心捐赠 情暖南疆”党日活动,在短短十几天的时间里,学院共收到师生捐赠的书籍、衣物、文体用品等449件,连同数学学院出资为学生购买的270本新华字典、260套尺规,共计979件。

 为顺利地与博斯坦乡中学的学生们取得直接联系,将南开大学“允公允能”的大爱和越“难”越开的南开韧劲传递给新疆的孩子们,并与他们建立起长期的互助关系。11月27、28日,南开大学数学科学学院11级伯苓班团支部在南开大学全校范围内开展了“心系远方的孩子——给孩子们写封小信”主题团日活动,活动在全校范围内引起广泛响应,来自新疆地区的南开学子、来自其他国家的南开留学生、来自全国各地的南开学子纷纷写下他们对博斯坦乡中学孩子们的祝福和鼓励的话语,活动期间共收到300多封南开学子写的信件。

 12月9日,南开大学数学科学学院副院长、副书记易勇军带队,数学院党委秘书刘晓雨,团委副书记李林,2011级辅导员吕雪艳一行,代表全院师生来到新疆和田策勒县博斯坦乡中学,在和田市策勒县团委和教育局的极力促成和大力支持下,举行“南开大学数学院向博斯坦乡中学捐赠仪式”,策勒县团委书记、县教育局副书记、博斯坦乡党委副书记、策勒中学校长等出席捐赠仪式。易勇军老师将捐赠物品亲自赠送给博斯坦乡中学的孩子们,博斯坦乡中学校长将绣有“捐资助学 情暖人间”字样的锦旗送给南开大学数学院。随后,易老师一行走访了学生课堂,就博斯坦乡中学办学师资力量、学生培养等基本情况与双语班的师生们座谈,并将南开学子的信件送到每个孩子手中,也希望孩子们将自己的希望、自己的梦想写下来,写给南开的哥哥姐姐们。

 对于组织、参与整个活动的易老师而言,感触颇多“国家实施西部大开发十多年以来,我们积极响应国家号召,支持学院志愿者赴新疆地区支教。以后我们学院还想继续为新疆的教育事业做点事情,希望与博斯坦乡中学的友谊永存。”

 数学院11级伯苓班班长彭皓在参与此次活动之后,激动的表示“在全校开展给新疆孩子们写信的活动中,南开学子让我们看到了什么是允公允能的大爱!”

 博斯坦乡中学初二学生安娜尔用发音不太标准的普通话表示感谢:“谢谢南开大学带来的温暖阳光和能量,虽然条件艰苦,但是我们依然会飞的更高、更好、更顽强。”
南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717