数学科学学院举行教学与学科建设工作会议

2011-12-05

 

    11月19日,南开大学数学科学学院教学与学科建设工作会议召开。校党委副书记兼副校长杨克欣出席并讲话。教务处副处长张伟刚参加会议,会议由数学科学学院党委书记田冲主持,学院全体教职员工参加,主要探讨本科教学改革与学科发展等问题,为我校将在十二月召开的本科教育教学工作做好有关准备。

    杨克欣表示,2011年是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的重要阶段,而我校将在12月中旬召开2011年度本科教学工作会议,探讨如何提高教学质量、促进教育改革、实施素质教育、培养南开人才等问题,她希望与会教师能够凝聚共识、广开思路,为我校数学学科的发展提供建议,从而推动学校教学改革工作的发展。

    张伟刚结合教务处目前开展本科教学工作会议筹备工作,希望本次会议能及时将教学工作与管理中存在问题反馈给教务处。他特别谈到学生培养方式的转变,特别是创新意识教育的重要性,鼓励老师培养学生独立思考,开拓创新的能力。

    随后,郭军义院长作在会议上做题为“抓住机遇,推进公能特色的数学教学改革与科研队伍建设”的报告。郭院长指出,学院的学生培养和学科建设工作要结合国家十二五发展规划纲要的发展目标与思路及学院自身办学情况,积极推进数学教学改革实施公能特色素质教育。

    学院副书记易勇军向大会做“数学院本科生培养状况”调研报告。调研报告通过对本科生的全面普查,对学生的基本信息,学习状况,就业前景,课程评价等各方面进行全面分析,为本科生教学的改革提供了可靠依据。

   高等数学教学办公室主任薛锋就复旦等六所高校对高等数学支持力度,教师工作量、期末考试等方面进行调研汇报。通过调研分析,我校与其他高校在高等数学教学工作上存在相互借鉴和学习的地方。同时通过调研,也发现我院在这方面工作存在的一些不足之处,在今后工作要进一步加以改进,以便提高我校高等数学教学质量和教学效果。

   全体与会教师对本科教学和学科建设相关问题进行热烈讨论,包括如何激发和保持学生学习兴趣,加强基地班建设,促进任课教师与学生,教学管理人员、辅导员沟通协作,课程设置改革,军训与新生课程安排,期末考核等方面。

南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717