数学院参加南开大学“我心中的‘公能’素质教育”主题辩论赛首战告捷

2011-11-14

(通讯员:吕雪艳)1113日晚600,我院11级新生郝家良、江欣蔚、吕兆伟、刘爽组队,参加由南开大学团委主办、南开大学哲学院承办的“我心中的‘公能’素质教育”主题辩论赛。辩论赛首场,我院迎战法学院,双方就“大学教育是否应该以市场为导向”展开论战。

整场辩论赛采用“反驳反反驳赛制”,分为知己知彼,防守反击,短兵相见,评委提问,一锤定音五个环节。在五个环节中,我院坚持“大学教育不应该以市场为导向”基本论点。

四名同学配合默契,逻辑清晰,引经据典。

 “蔡元培曾说‘大学者,养成人格之事业也’。大学是培养人才、社会研究、服务社会的地方。市场可不等于社会啊。”

“五四运动因大学思想之先进,三大工业革命因大学科研成果的突破,硅谷的崛起以大学科研做为其坚实后盾。”

“二战期间,数论没有任何市场应用,按照对方的观点,是不是就不应该研究了!”

“美国的普林斯顿大学至今没有商科和医科,对方辩友如果以为大学应该以市场为导向,是否应该建议他们开设呢?!”

“市场是瞬息万变的,以一个随时可能成为明日黄花的东西来引导我们神圣的精神殿堂,这又会把大学教育,把新世纪的人才引向何方啊”

德国的雅斯贝尔斯说过“大学之精神全在于唤起学生之自我意识,而在市场的冲击下,更容易唤起的是人的私欲。当大学的精神变得功利,  当独立自主的品质不再继续,大学教育将走向何方?!”

经过几番舌枪唇剑、枪林弹雨之后,我院11级四名男生,以严密的逻辑思维,睿智幽默的辩驳语言,完胜法学院四名巾帼。四辩11级刘爽同学获得“最佳辩手”称号。

南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717