应用统计专业硕士项目介绍

2011-09-30

应用统计专业硕士项目介绍

 

应用统计硕士专业学位的英文名称为“Master of Applied Statistics”,英文缩写M.A.S.,授予理学硕士学位。

 

Ø  培养目标

通过系统的学习,培养学生具有良好政治思想素质和道德水平,具有一定的统计理论基础并掌握较全面的数据分析方法和较强计算机应用能力。要求学生掌握一门外语,可熟练地阅读相关的参考文献。另外,通过在校的案例教学及到实际部门的实习,培养学习具有较强的应用统计方法和统计软件包解决实际问题的能力。

 

Ø  项目特色

 

1、课程设置紧密结合应用统计实际需求

   课程设置充分反映应用统计实践领域对专门人才的知识与素质要求,注重各种应用统计分析方法的讲授和训练。课程设置如下:

 

必修课:高等统计方法、数据采集方法、多元统计分析、统计计算与统计软件包、实习、马克思主义理论、第一外国语

选修课:统计案例分析、产品质量设计与改进、金融统计计算、计量经济学、应用随机过程、损失模型、数理金融、精算数学、生物统计、数据挖掘与建模

 

2、培养过程强调突出应用统计实践导向

学生培养实行学分制,采用在校学习与到实际部门实习相结合的方式,且要求在校外实习时间不少于2个月。培养过程中注重案例教学,突出统计实际操作能力的训练,注重分析能力和创造性解决实际问题能力的培养。 

 

3、研究方向集中体现支撑学科既有特色

该项目以学院的优势学科“概率论与数理统计”和“应用数学”(均为国家重点学科)为支撑学科,设置的研究方向为:风险管理与保险精算、试验设计与数据分析、统计质量控制、金融数学与金融工程。各方向均有国内一流的师资。

 

4、指导教师采取双导师制

每位学生均由一名校内导师与校外导师共同负责其在学期间的培养。校内导师均具有较强的专业实践能力和教育教学水平,校外导师均为来自应用统计实践领域的高级专业技术人员。现有的校外导师为:

杜西平(天津市统计局局长、高级审计师)、张强(天津市统计局副局长、高级统计师)、杜威(天津市统计局高级统计师)、杜洪策(国家统计局天津调查总队高级统计师)、孙德岭(天津科润蔬菜研究所研究员)、赵彤璐(天津市教育招生考试院副研究员)、张长春(天津市气象科学研究所副高)、管圣义(中央国债登记结算有限公司高级经济师)、阎波(中国保监会高级经济师)詹肇岚(幸福人寿保险公司总精算师)、刘占国(慕尼黑再保险公司北京公司中国精算师)

 

Ø  招生咨询

地    址:南开大学数学科学学院216室(研究生管理办公室)

咨询电话:022-23501233

 

南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717