数学“伯苓班”——南开大学培养拔尖学生的摇篮

2011-06-28

1986年,经陈省身先生提议及教育部批准,南开大学数学科学学院就开始从全国中学生奥林匹克数学竞赛优胜者中挑选30名左右拔尖学生,免试进入南开大学数学系,然后聘请国内外一流教师单独上课,精心培养。1993年,这个班归入教育部理科基地,称为“基地班”。

25年来,基地班已有近800名学生毕业,他(她)们中的大部分已成为所从事行业的骨干!

2009年,我们又根据教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”,成立了由拔尖学生组成的“伯苓班”及相应的组织机构,以推动数学拔尖人才的培养。

 

数学伯苓班的培养目标:秉承“知识、能力、素质综合协调发展,特别注重能力培养和素质教育”的人才培养模式,培养一批热爱祖国,崇尚科学,具有高度社会责任感和良好科学文化素养,具有扎实数学基础知识、基本理论和基本技能,有志于为中国现代化建设和民族复兴的伟大事业而奋斗终生的数学或相关应用学科的高层次研究人才。

 

培养方法:深入改革数学教育教学机制,集中我院及国内外各种优质教学、科研和管理资源,构建科学合理的伯苓班学生培养模式。具体做法如下。

 

1  伯苓班学生的遴选、流动和进一步深造

组织由数学学科专家组成的综合考察小组,通过笔试和面试,每年从进入南开大学数学学院的学生中择优录取20名学生进入伯苓班。在遴选时除了高考总分及数学单科成绩外,特别注重学生的数学思维能力、数学学术兴趣、发展潜质和心理素质的考察。特别重视招收既有数学特长,又有较宽知识面,同时对数学具有强烈兴趣的学生进入伯苓班。

对数学伯苓班学生,每学年综合考评一次,根据考评成绩进行动态调整。总的原则是:一方面通过制定灵活的课程免修、缓修制度,为拔尖学生的培养提供宽阔的平台,使每一个学生能够充分利用学校的优质教学资源,充分激发起学生们的学习热情,尽力开发其钻研和创新的潜质,为展示其才华提供强有力的支持并助其早日成才;另一方面由于各种原因,对那些实在已不适合在伯苓班继续学习的个别学生,将调整其到其它专业学习。

每届数学伯苓班在本科毕业时将保持有15-20名学生的规模。

数学伯苓班本科毕业时,其中的所有学生都可以免试进入硕士或博士阶段学习。同时学院也将创造各种有利条件,以便学生赴国内外一流大学深造。

 

课堂教学的教师选拔和培养模式

   伯苓班的所有数学课都将单独上课。伯苓班教师的最重要职责,是通过课堂教学及其它教辅活动,在传播科学知识的同时,最大限度地调动学生的学习兴趣和主观能动性。

伯苓班头两年的的基础课和专业基础课由教学经验丰富、教学效果优秀的教师担任主讲。他(她)们的讲课力求思想性,讲究启发式、研究式、讨论式,能极大地地发挥学生在学习中的主体作用。在这个阶段,在教师指导下组织课外研读小组,是一种培养学生兴趣、开阔学生学术视野、测试学生能力的好方法。通过这种活动,可以在学生中逐步养成以“问题”为出发点的学习态度和分析问题、解决问题的思维方式,形成一种以“解决问题”为乐趣的研究性学习氛围。此外通过这种科研方法的学习和实践,也可以激发学生的求知欲和创新潜能,引导学生尽早进入科研领域,为高水平学术人才的培养打下坚实的基础。

伯苓班后两年的各种选修课由在科研上活跃的教师担任主讲。他(她)们除了讲授其中的基础知识,也会介绍它的发展趋势和其中的一些关键问题。

 

导师制

      从第二年开始实行导师制。聘请热心于拔尖学生的培养、教学和科研水平高的教师担任伯苓班学生的导师。每位导师可指导3-4名学生。导师的职责,除加强和学生沟通,关心他(她)们的生活和学习,倾听他(她)们对课堂教学的意见,针对学生的兴趣和特长、为他(她)们专业方向的选择提供指导性意见外,平均每两周给学生上一次课,指导学生阅读有关书籍和参加学术报告会,让学生了解数学有关专业及其应用方面的概况,并针对不同学生的兴趣和特长,指导他(她)们尝试做一些带有研究性的课题,甚至直接进入指导教师课题组参加科研工作。在最后一年,导师也会对学生的职业生涯提供必要的咨询。

 

4  条件支持

(1)学习条件:伯苓班学生可以免费使用我院的所有电子资源和实验设备,如计算机、校园网、南开之星大型计算机,以及陈省身数学研究所的图书和其他资料。

(2)研究条件:为伯苓班学生提供参加科研的便利条件。如在三年级时可以进入由导师领导的课题组;利用南开大学本科生创新科研“百项工程”,为伯苓班学生创新活动提供专门支持;设立专门的学生科研基金,为参与项目的伯苓班学生提供科研基础训练资助。

 

南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717