南开大学研究生学位论文提交程序

2011-05-06
南开大学研究生学位论文提交程序说明
2011年4月
博士、硕士学位论文是申请和授予学位的重要依据和文献资料。学位申请人按规定提交学位论文是申请学位的必备程序和步骤。
南开大学研究生院学位办公室(简称学位办)、南开大学图书馆(简称图书馆)协同负责完成研究生学位论文(简称论文)的采集、收藏和利用的具体工作。收藏论文分电子版和纸质本两种形式。图书馆负责存档(即学位论文最终版)电子版论文的采集,并使用该电子版论文印刷存档纸质本论文,并将相应论文整理后向校内外论文收藏部门和单位送交。现将每学期论文采集工作程序说明如下:
一、每学期第2个月(4月底前/10月底前)下旬,学位办将该学期各学院进行学位申请登记的博士、硕士学位申请人名单提供给图书馆;
二、图书馆将申请人名单导入论文提交数据库,准备接收网上论文提交;
三、学位申请人在通过论文答辩之后、规定的时间(6月上旬/12月上旬)之前,将最终版本的论文在图书馆网站提交(逾期未提交的,学位审核延期进行),同时签署论文授权书,提交非公开论文审批表复印件(如有),原创性声明和非公开学位论文标注说明页(该页复制后装订在论文中,原创性声明须有本人签字,非公开学位论文须经学位办盖章有效),确定论文封面年月(即提交时间)。
注:在论文提交后,学位申请人对论文的内容负责。如果又进行(题目或内容的)任何修改,申请人需要向图书馆提出申请,按前述要求重新提交。
四、图书馆依据学位申请人的授权,发放知网、万方阅读卡和扣除存档论文印刷费。具体要求见图书馆提交论文工作流程。
五、在每学期学位办规定时间内,学位申请人须将申请学位论文连同其他学位申请材料全部提交,未按时提交的,延期进行学位审核。
六、图书馆在论文提交截止期前1周内,将论文提交情况通知学位办和相关学位申请人培养学院,相关单位及时通知申请人按时提交;学位办根据所有申请人提交学位材料(包括论文)是否齐全来进行学位审核工作。
七、学位申请登记中少数未能完成学位申请和或未通过审核的,由学位办通知图书馆。
研究生院学位办

2011夏季申请博硕士学位(含非全日制)研究生
离校提交学位论文工作流程
(办理地点:新馆 509-510室 电话:23509442)
(QQ在线咨询:1113935969 验证问题:你所在的学校 答案:南开大学)

所有2011年夏季毕业的博士、硕士研究生和非全日制(同等学力、高校教师和硕士专业学位)学位申请人在答辩后均须办理学位论文提交手续。提交流程如下:
第一步:提交电子版论文 (WORD格式)
1. 提交的电子版论文必须是答辩后定稿的论文,如提交了未定稿的论文而造成不良后果由作者本人自负。
2. 为了避免等候的时间,最好在来图书馆之前,用能够联网的个人电脑提交论文。如果不方便事先提交,请到新馆四楼电子阅览室提交电子版论文,该室备有提交说明,请参阅。
3.学位论文电子版由作者直接通过南开大学图书馆主页上的“博硕论文提交”栏目提交,审核合格后方可在图书馆办理相应的离校手续。
具体提交流程及方法请参见图书馆相关网页(http://202.113.20.161:8001/paper/help.jsp)。
4.来图书馆办理离校手续之前,请查看邮箱。如收到电子版毕业论文审核合格通知,可以前来办理其他手续。如果没有合格,请根据提示修改后重新提交,直到审核合格再来办理其他手续,否则会浪费时间排队。
第二步:事先填好“南开大学学位论文使用授权书”
请在到图书馆办理毕业离校手续之前,事先下载并填好“南开大学学位论文使用授权书” (一式2份) 和“南开大学学位论文原创性声明”(1份)(下载地址:http://202.113.20.161:8001/paper/docs/shouquan.doc),并签名(需手写),提交给新图书馆509-510室。
第三步:缴纳委托打印费及办理离校手续
1.通过论文答辩后,提交学位论文电子版(WORD格式),并直接缴纳印制费,图书馆不再接收自行打印的论文。
学校给予授权中信所的自然科学类博士、硕士学位和相关专业硕士学位获得者一定额度的印制补贴(博士学位论文补贴80元,硕士学位论文补贴40元),学生只需交纳补贴后的差额(学生交纳印制费计算办法为:学生缴费金额=论文实际印制金额(根据论文页码进行核算)-论文补贴金额)。印刷费少于补贴额度的不再退还补贴余额。
硕士需缴纳3册论文的印制费用,博士需缴纳5册论文的印制费用。
以单位或导师经费等通过内部转账形式支付印刷费的,请提前与图书馆联系办理方式。
2.涉密论文的处理方法:将经过有关部门审核通过的“南开大学研究生申请非公开学位论文审批表”(下载地址: http://202.113.20.161:8001/paper/docs/bmspb.doc)提交给图书馆。其中:
(1)论文为“限制级别”,须提交非公开论文审批表复印件一式2份、南开大学学位论文原创性声明1份,“南开大学学位论文原创性声明、非公开学位论文标注说明”(原件1份,签名处需手写),缴纳3册论文打印费用、电子版1份。
(2)论文为“秘密”、“机密”,或要求提交指定部门的,须提交非公开论文审批表复印件1份。
以上各类涉及到电子版论文提交的步骤,请参见提交演示。
http://202.113.20.161:8001/paper/docs/tijiaoyanshi.pdf
第四步:领取检索卡
学位论文作者授权学校向中国科技信息研究所和中国学术期刊(光盘)电子出版社提交规定范围的学位论文及其电子版并收入相应学位论文数据库,
1.博士学位申请者分两种情况:
(1)博士(公开学位论文),领取中国学术期刊(光盘)出版社检索卡1张(面值400元);作者在半年后向中国学术期刊(光盘)出版社联系索取酬金(中国学术期刊(光盘)出版社社址:北京清华大学(东门)华业大厦;通讯地址:北京清华大学邮局84-48信箱;合作中心(邮编:100084);电话:010-62791814,62791951,62794994;传真:010-62791814;Email:degree@cnki.net)
(2)理、工、农、医类博士(公开学位论文),领取中信所万方数据阅读卡1张(面值200元)
2.理、工、农、医类硕士和工程硕士(公开学位论文),领取中信所万方数据阅读卡1张(面值200元)

南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717