数学基地建设成果

2011-05-01

    南开大学数学科学学院是由姜立夫先生于1920年创立的数学系发展而来的,几十年来为我国近代数学的发展培养了一批卓越的人才。如著名数学家陈省身先生、 著名数学家与教育家江泽涵教授、吴大任教授等就是其中的代表人物。1986年陈省身先生倡议、国家教委批准成立“南开大学数学试点班”,1993年该班被批准为“国家基础科学研究与教学人才培养基地”。

 

    南开大学数学基地在教育部和基金委长期的政策和经费支持下,实验室设备、图书资料等支撑条件有了很大改善,师资队伍结构合理,在教学改革和人才培养方面取得了显著的成效,为国家培养了一大批活跃在数学及相关领域的优秀人才。

 

     我校数学学科为国内首批(全国高校共3个)一级学科博士学位授权点,拥有基础数学、计算数学、概率论与数理统计、应用数学、生物信息学5个硕士点和5个博士点,以及“基础数学”、“概率论与数理统计”、“应用数学”三个国家重点学科,并设有博士后流动站。拥有一支研究领域宽广、学识渊博、治学严谨的教师队伍,现有教师86人,其中正教授47人,博士生导师35人,具有博士学位的64人。我们拥有第三世界科学院院士2人,教育部长江学者特聘教授4人、长江学者特聘讲座教授4人,国家级教学名师1人,国家杰出青年基金获得者5人,香港求是基金会杰出青年学者奖5人、新世纪人才4人。

 

     2001年至今,数学学科的教师和科研人员在国内外学术刊物上发表科研论文430余篇,其中SCI、SCIE、EI、ISTP 327篇,获准承担国家级和省部级科研项目共计76项,承担教育部等省部级以上的教学改革项目23项,发表教学研究论文54篇。

 

1.“十五”期间的标志性成果

 

基地“培养基础性数学人才的实践”2001年获国家级教学成果一等奖

2001年基地被评为“天津市特等模范集体”

2002年基地被评为“全国五一劳动奖状”荣誉集体

出版了一套具有南开特色的九册220万字的“南开大学数学教学丛书”(科学出版社)

国家级教学名师奖 ,顾沛 (2003年)

宝钢优秀教师特等奖,顾沛 (2004年)

“高等代数与解析几何”、“实变函数”和“泛函分析”被评为“国家理科基地名牌课程”

“高等代数与解析几何”被评为“国家级精品课程”

“高等代数与解析几何”和“抽象代数”被评为“天津市精品课程”

国家级教学成果奖二等奖,顾沛等(2005年)

天津市教学成果一等奖,顾沛等(2004年)

 

    这些标志性成果是对南开大学数学基地的肯定,并且在全国产生了很好的示范和辐射作用。基地在1999年的中期检查和2004年的验收评估中,均被教育部和国家自然科学基金委评为全国优秀基地。

 

 2. 基地人才培养特色

 

    根据教育部的批文,南开大学数学基地从全国高中数学联赛的优胜者中招收保送生;近年来也从高考录取的新生当中再选拔一部分,组成基地班,由数学学院和陈省身数学研究所共同培养。基地的人才培养有如下几点特色:
 
(1)依托南开数学学科的优势,院所合作建设基地

 

    “南开大学数学试点班”从开始就是“系所合办”, 院所资源共享、优势互补,数学所每一届所长都参与指导基地班的建设,数学所教授扶磊、白承铭等为基地班授课,陈省身数学所营造的浓厚学术氛围,有利于基地班优秀学生的成长。

 

(2)注重能力培养,提高数学素养

 

     这些年来,南开数学基地提出并实践了“知识、能力、素质综合协调发展,特别注重数学能力和数学素质的培养”的改革思路。这一改革的内容,多次在全国性数学教改的会议上介绍,受到广泛的好评。我们总结的“十种数学能力和五种数学素养”登载在《高等数学研究》上,被许多高校的师生传抄,在基地“中期检查”时受到教育部专家组的好评。

 

(3)积极开展教学研究,保证课堂教学质量

 

     南开数学基地自1998年以来采取各种措施鼓励教师撰写和发表教学研究论文,基地教师在

《中国高等教育》、《中国大学教学》等刊物上发表教研论文50余篇。 通过学生评教及由资深教授组成的教学督导组听课等制度,较好地保证了课堂教学质量。

 

(4)关爱学生成长,加强师德建设

 

     学院指定一名副院长(国家级教学名师顾沛教授,基地班“抽象代数”课主讲老师)专门负责基地班学生的管理工作。基地在2001年被天津市政府授予“天津市特等模范集体”的称号,2003年被评为“天津市职工职业道德建设先进单位”,这些荣誉是对我们基地师德建设成绩的肯定。今后,我们将充分利用陈省身数学研究所这一国际学术交流平台,教育部重点实验室“核心数学与组合数学”这一科研平台,全国高校速度最快的计算机集群“南开之星”这一开放性实验平台,以及南开数学图书馆这一国内最好的数学专业图书馆,依托南开数学学科的师资优势,进一步加强数学基地的支撑条件建设,加强本科生的科研训练,大幅度地提高学生的综合素质,为国家输送大批高素质的创新型数学人才,更好地发挥优秀基地的示范辐射作用。

南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学研究中心| 统计研究院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071| 电话:022-23504717